Жкх как сферы исследования

Особенности современного функционирования сферы ЖКХ.

В современных условиях сферу ЖКХ следует рассматривать как один из приоритетных социально-экономических комплексов российской экономики. В подтверждение этому высказыванию можно привести следующие статистические данные. Ежегодный оборот финансовых ресурсов в сфере ЖКХ составляет порядка 4 трлн. рублей, что равнозначно 7% ВВП страны. Общее число экономических субъектов сферы ЖКХ превышает 52 тысячи. Из них 47% составляют частные предприятия, 20% — муниципальные, 26% — предприятия смешанной формы собственности и 6% — государственные предприятия. Они обеспечивают занятость примерно 3,183 млн. трудоспособного населения страны, а также реализацию почти 20% всех платных услуг населению, потребляя при этом порядка 20% всех видов энергоресурсов [23]. На эту сферу приходится порядка 26% доли всех основных фондов экономики России [9].

Специфика производственно-хозяйственной деятельности предприятий сферы ЖКХ чрезвычайно разнообразна и имеет свои особенности в каждом регионе нашей страны. Укажем лишь три принципиальных признака, касающихся организационной, отраслевой и институциональной структуры предприятий этой сферы, на основании которых можно составить максимально полное представление об особенностях функционирования предприятий этой сферы.

Организационная специфика сферы ЖКХ как одного из ведущих комплексов народного хозяйства заключается в том, что она, независимо от региональных особенностей, включает в себя предприятия жилищного и коммунального профиля [22]. При этом производственно-хозяйственная деятельность предприятий жилищного профиля направлена на формирование среды обитания человека, его обеспечение благами цивилизованной жизни, а также способствует его самореализации в производственной сфере, области науки или образовании. Она связана с существующим в нашей стране жилищным фондом, его обслуживанием и эксплуатацией, а также с повышением эффективности управления им. Производственно-хозяйственная деятельность предприятий коммунального профиля оказывает непосредственное влияние на бытовые и санитарно-гигиенические условия жизнедеятельности населения, а также общий уровень его благосостояния. Она связана с производством и поставкой разного рода ЖКУ конкретным потребителям.

Отраслевая специфика сферы ЖКХ позволяет рассматривать ее, с одной стороны, в качестве сложного, но единого многоотраслевого комплекса, который именно в таком понимании фигурирует во многих формах статистической отчетности макроэкономического уровня. С указанных позиций многоотраслевая структура сферы ЖКХ не является препятствием для ее представления как целостного системного образования — своеобразного экономического комплекса, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность населения, а также поддерживает функционирование социально-производственной инфраструктуры муниципалитетов и регионов нашей страны. С другой стороны, производственная структура сферы ЖКХ включает в себя около 30 видов производственно-хозяйственной деятельности в рамках самостоятельных отраслей, таких как:

  • — теплоэнергетика — в части подачи тепловой, электрической энергии и бытового газа; водоснабжение — в части подачи питьевой воды;
  • — канализационное хозяйство — в части отведения сточных вод;
  • — благоустройство — в части вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) и озеленения территорий проживания населения;
  • — строительство — в части воспроизводства, эксплуатации и капитального ремонта жилищного фонда [18, 27];
  • — лифтовое хозяйство — в части монтажа и эксплуатации грузопассажирских лифтов в многоквартирных жилых домах (МКД);
  • — статистический учет — в части инвентаризация основных фондов;
  • — научные исследования — в части выполнение проектных, технологических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);
  • — образование — в части подготовки и переподготовки кадров, а также ряда других [21].

В процессе производственно-хозяйственной деятельности экономических субъектов сферы ЖКХ проявляются специфические отраслевые особенности каждого из них, которые связаны, прежде всего, с объемом и функциональным состоянием основных фондов, разнообразием направлений их деятельности, инвестиционной привлекательностью конкретной отрасли, а также особенностями ее развития применительно к конкретному региону страны. Совокупность указанных особенностей проявляется в различной направленности производственно-хозяйственной деятельности экономических субъектов сферы ЖКХ и их заинтересованности в ее финансовых результатах. Безусловно, каждый экономический субъект, представляет собой финансовый институт той или иной отрасли. С позиций институциональной теории каждый из них имеет все основания считаться институциональным агентом, заинтересованным в повышении своей финансовой устойчивости и получении прибыли [13]. Однако, его интересы часто противоречат или даже вступают в конфликт с интересами институциональных агентов других отраслей в процессе осуществления ими взаимодействий, направленных на производство ЖКУ и их предоставление потенциальным потребителям. Сегодня в сфере ЖКХ каждого региона функционирует множество институциональных агентов, представляющих как собственные интересы, так и интересы различных отраслей. Среди них можно выделить институциональных агентов в лице служб муниципального заказчика, представленных жилищными комитетами, департаментами и управлениями, непосредственных потребителей ЖКУ, к которым относятся собственники жилья (физические и юридические лица), действующие как самостоятельно, так и через товарищества собственником жилья (ТСЖ) или управляющие компании (УК) [1]. Между этими двумя множествами в цепочке производства и оказания разного рода ЖКУ осуществляют свою посредническую деятельность различные множества институциональных агентов разных форм собственности, занятых поставкой и снабжением ресурсами, финансовым и юридическим обслуживанием, а также предоставления других специализированных услуг.

С учетом указанных специфических признаков и саму сферу ЖКХ следует представлять в виде сложной социально-экономической системы, которая является специфическим объектом управления как на государственном, так и на региональном уровне. Ее социально-экономическое развитие определяется не только законами экономики, но и динамикой изменения демографической ситуации, наличием платежеспособного спроса населения и рядом других подобных факторов, важность и значимость которых существенно варьируются в различных регионах России.

53. Жкх как важнейшая сфера экономики муниципального сектора..

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой важную сферу жизнедеятельности человеческого общества. Без его эффективного функционирования невозможно обеспечение нормальных условий существования. Система ЖКХ должна работать слаженно, постоянно и с учетом требований населения, оплачивающего соответствующие услуги.

Среди важнейших направлений социально-экономических преобразований в стране выделяется реформирование и развитие жилищной сферы, создающей необходимые условия для жизнедеятельности человека. Ведущими отраслями в составе данной сферы являются жилищное строительство и жилищное хозяйство, которые обеспечивают воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг до непосредственных потребителей. В России уровень развития жилищной сферы не соответствует предъявляемым требованиям: возложенные на неё задачи выполняются далеко не в полной мере, что в значительной степени влияет на снижении качества жизни населения. В связи с этим жилищная проблема остается одной из самых острых социальных проблем в стране.

Жилищная сфера испытывает значительные трудности, связанные с острым дефицитом финансов, слабой материально-технической базой, недостаточной квалификацией кадров, отсутствием продуманной жилищной политики и недостаточной проработанностью нормативно-правовых аспектов деятельности организаций в части их взаимоотношений с органами власти и потребителями.

Система ЖКХ представлена жилыми, общественными зданиями, эксплуатационными, ремонтно-строительными, транспортными, энергетическими и другими предприятиями, которые имеют обширное поле деятельности и от результативности функционирования которых зависит развитие городских объектов и состояние среды обитания жителей города.

Специфика ЖКХ состоит в его многопрофильности, многоотраслевой структуре, которая требует соответствующих организационно-правовой и экономической основ.

ЖКХ является важнейшей сферой социальной структуры общества. Качество ее функционирования на базе равноправного существования в данной сфере всех форм собственности позволяет создать поле качества экономических отношений собственников услуг ЖКХ и создать сетевую среду для реализации принципов социально-ориентированной рыночной экономики.

ЖКХ города является самостоятельной сферой в системе народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы.

В соответствии с предметной областью исследования услуги — целесообразная деятельность человека, результат которой имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Способность удовлетворить человеческие потребности называется полезностью. Австрийская школа теории ценности подчеркивает, что полезность всегда имеет субъективный характер. Все то, что обладает полезностью, принято называть благом (материальные и нематериальные носители полезности, которые служат для удовлетворения потребностей). Услуги ЖКХ представляют собой виды деятельности, работу ЖКХ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта.

Это блага, предоставленные не в виде вещей, а виде состояния функционирования ЖКХ.

Потребность в услугах ЖКХ возрастает под воздействием интенсивности труда, с необходимостью повышения качества человеческого капитала, закона возрастания потребностей.

Под действием объективного закона возвышения потребностей развиваются потребности населения в улучшении жилищных условий. В семейном бюджете доля расходов на жилище постоянно возрастает.

Процесс производства и потребления большинства услуг ЖКХ совпадает в производственно-временных координатах. На рынке услуг ЖКХ равенство спроса и предложения по объему и структуре оказываемых услуг должно соблюдаться постоянно. При этом производству услуг ЖКХ должен предшествовать социальный заказ в индивидуальной, коллективной или общественной формах, выступающий актом их общественного признания и гарантом обмена труда. [46]

Из сказанного выше, можно сделать вывод, что ЖКХ занимает важное место в сфере муниципального управления обществом, так как без его функционирования невозможно обеспечение нормальных условий существования населения.

Особенности организации и ЖКХ в РФ.

Анализ рынка ЖКХ в Федерации. Основные проблемы в коммунальной сфере

Жилищно-коммунальное хозяйство входит в важнейших элементов социально-экономической в котором формируются параметры качества жизни и экономического потенциала подсистем государства. Жилищно-коммунальный включает в себя основных фондов Российской и формирует более 5% внутреннего продукта страны, а отрасли в год около 4 трлн. руб. Жилищный фонд и инфраструктура России по составляют значительную долю в нации, однако состояние ЖКХ не соответствует и технологическому потенциалам и, несмотря на уже более 15 лет жилищно-коммунального комплекса, его ухудшается, а сумма, для поддержания ЖКХ в состоянии, непрерывно растет. комплекс России представляет серьезный рынок, который в мощных финансовых вложениях и формирование которого до времени не завершено.

Рынок ЖКХ представляет крупный многоотраслевой комплекс, на осуществляют деятельность 66,8 тыс. и организаций различных форм обеспечивающих газом, теплом, водой и другими ЖКУ более 3,5 млн. домов, а также объектов инфраструктуры и производственных предприятий. Жилищный фонд составляет основу ЖКХ — 3,26 м2, из которых 2,5 м2 (79%) — это жилищный фонд. 62% домов построены более 30 лет В результате проведенных в гг. реформ в жилищных услуг, кардинальным подверглась структура жилищного фонда по собственности в России, и новый слой собственников

Объем частного жилищного в период с 1994 по 2011 г. увеличился (с 33 до а объем муниципального и жилищного фонда сократился с 67 до . По данным регионального развития РФ, к 2/3 жилья износ более 30%. По экспертов, для поддержания в приемлемом состоянии ежегодно ремонтировать не 100 млн. м2

Текущий ремонт жилого (по предварительным расчетам) осуществляться с периодичностью не реже раза в 3-5 лет. И каждый год объем жилья, который необходимо отремонтировать, должен составлять не менее 20% от всего жилищного фонда (по ремонтируется не более 5%). По на конец 2015 г., 99,4 млн. м2 в стране находилось в ветхом и состоянии. Эффективное функционирование и жилищно-коммунальной сферы играет роль в становлении и общества, так как эта непосредственно связана с потребностей населения на основе. Жилищно-коммунальные услуги отличаются тем, что они должны предоставляться населению продолжительно и постоянно.

Рис. 1. Динамика услуг ЖКХ в Федерации Данные официального сайта Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru.

Результаты деятельности Уполномоченных по правам человека в различных регионах показали, что доля всех жалоб на жилищную сферу, т.е. на связанные со строительством и с построенных объектов. В регионов жалобы в 2013 году по с 2012 годом на 10-15%.

Таблица 1. Стоимость жилищно-коммунальных услуг на в месяц (рублей), январь-март Там же.

Основной рост стоимости услуг произошел в 4 года. В коммунальные услуги росли на по Российской Федерации, на по Дальнему Востоку и на 9 % по краю. Всего же жилищно-коммунальных услуг выросла по РФ в 2,4 по ДФО в 2,2 по Хабаровскому краю в 2

Что же касается рынков ЖКХ, то в основном все рынки в данной сфере монополизированы (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и др.), а конкурентным является только рынок управляющих компаний. Подробнее проанализируем рынок управления многоквартирными домами в Российской Федерации.

В результате исследования установлено, что на безбрежном поле по имени «жилищный фонд Российской Федерации» в настоящее время работают 14,8 тыс. управляющих компаний (УК), 73,3 тыс. ТСЖ, 11,5 тыс. ЖСК и значительным объемом жилфонда управляют непосредственно сами граждане. Очевидно, что непосредственное управление собственниками жилья осуществляется в районах с малоэтажным жилищным фондом, в частности, %: Ставропольский край — 67,7; Северная Осетия — Алания — 62,3; Республика Бурятия — 60; области: Омская — 38,2; Тамбовская — 32,1; Вологодская — 32; Республика Саха (Якутия) — 31,7; Приморский край — 30,36. Интернет-ресурс: http://www.gkh.ru/article/94298-analiz-rynka-upravleniya-mnogokvartirnymi-domami-v-rossiyskoy-federatsii.

Рост количества ТСЖ был связан с требованием Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» о том, что для получения финансовой поддержки Фонда ЖКХ не менее 10% жилищного фонда в регионе должно управляться ТСЖ. Наибольшая численность ТСЖ на 1 млн кв. м жилого фонда: в Ивановской — 82; Белгородской — 73,4; Брянской — 62 областях; Москве — 48,5 при средней по стране — 22 ТСЖ на 1 млн кв. м, а минимальное — в республиках Дагестан — 3,5; Чечня — 3,2; Ингушетия — 2,8, и в Чукотском автономном округе только 2 ТСЖ на 1 млн кв. м жилищного фонда региона. В этих субъектах просматривается перекос в сторону УК. Ситуация с УК также различна: в некоторых регионах преобладают частные компании, а в других — муниципальные предприятия. Больше всего УК в Республике Саха (Якутии) — 12 на 1 млн кв. м жилфонда; Камчатском крае — 10,8; Сахалинской области — 10; Чукотском АО — 10; Архангельской области — 10,5; Пермском крае — 8,8; Тюменской области — 8,5; Ханты-Мансийском АО — 8,35; Калининградской области — 8,27 при среднестатистическом показателе в целом по стране 4,45. Это говорит о том, что данные регионы выбрали УО как наиболее совершенную форму организации управления жилищным фондом. И минимальное их количество в Чеченской Республике — 0,36; Санкт-Петербурге — 1,43; Республике Дагестан — 1,66; Пензенской области — 1,75; Республике Адыгея — 1,9. Здесь очевидна концентрация жилищного фонда региона в управлении незначительного числа УК, что говорит о недостаточной развитости конкурентной среды в данной сфере.

Даже при таком поверхностном анализе становится понятно, что проблемы в этой сфере имеют глубинный характер и их не решить простыми методами. В последнее время в обществе появились завышенные ожидания относительно введения лицензирования управляющих жилищным фондом организаций. Стало бытовать мнение, что этот путь — единственное спасение отрасли. Но это не совсем так. Безусловно, вводимые меры будут способствовать дальнейшему наведению порядка в жилищной сфере. В сочетании с иными формами работы, такими как подробное раскрытие информации о деятельности УК, осуществление новых подходов в вопросах надзора и контроля в жилищной сфере и совершенствование взаимодействия с общественными организациями, будут происходить позитивные изменения. И если мы решим оценить весь жилищный фонд страны по ряду объективных параметров, например количеству жилищного фонда в каждом регионе, сроку эксплуатации, капитальности, этажности, степени благоустройства и комфортности, географическому и климатическому расположению регионов, то картина получится еще более неоднородная. Тем не менее все наши усилия должны быть направлены на безусловное решение задач, поставленных в Указе Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В проекте Федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами), внесенном депутатами Государственной Думы, предлагается возложить функции лицензирования на органы государственного жилищного контроля и надзора, поэтому члены АСЖКН обсудили этот законопроект и высказали свои соображения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector