Жкх кто должен менять батареи в квартире

Кто должен менять батареи отопления в квартире, в том числе в приватизированной?.

Вопрос, кто должен менять батареи отопления в квартире, становится особенно острым с наступлением холодов. Ведь если батарея потекла или тепла в доме недостаточно замены не избежать. Разберемся в статье, кому принадлежат батареи в квартире и за чей счет они меняются.

Батарея в квартире: чья собственность?

Постановлением Правительства № 491 от 13 августа 2006 года был определен состав имущества, который считается общим. Согласно этому нормативному акту, к общей собственности внутридомовой системы отопления относятся:

  • стояки;
  • обогревающие элементы;
  • регулирующая и запорная арматура;
  • коллективные приборы учета тепла;
  • другое оборудование, расположенное в этих сетях.

Однако, когда возникает необходимость менять батареи в квартире (особенно в приватизированной) и собственник, и управляющая компания трактуют законодательство в своих интересах. Из-за регулярных судебных обращений возникла необходимость разъяснения нормативного акта.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7( 812) 627-15-68 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

В качестве разъяснений спорных ситуаций Министерством регионального развития РФ было направлено письмо № 6037-РМ/07 от 04.04.2007 года, в котором батареи в квартирах признаются включенными в состав общедомового имущества. Разумеется, не в интересах управляющей компании доносить до собственников приватизированных квартир эту информацию. Поэтому, зачастую, владельцы жилья вынуждены производить замену батареи в квартире за свой счет.

За чей счет меняются батареи в квартире?

Так как батареи в квартире признаются общим имуществом многоквартирного дома, материальная ответственность за их замену или ремонт ложиться на управляющую организацию. Но и тут есть один нюанс.

Если на ответвлении от стояка общедомовой системы есть кран, с помощью которого можно отключить систему в квартире, то обслуживание батареи становится обязанностью собственника.

Во всех других случаях (не имеет значения муниципальная у вас квартира или приватизированная) ремонт и замена отопительного оборудования производятся за счет управляющей компании. Оплата происходит из бухгалтерской статьи «Текущий ремонт и содержание дома».

Проще говоря, если у вас потекла батарея, менять ее будет управляющая компания. Вам нужно вызвать мастера, и он обязан заменить прибор безвозмездно.

Казалось бы, ничего сложного. Но на практике часто все происходит иначе. Сотрудники управляющей компании могут сказать, что у них нет батареи на замену. Они могут предложить отремонтировать старый прибор или поставить заглушки и попросить подождать. Это ожидание, как правило, затягивается. Поэтому собственник не выдерживает и приобретает батарею за свой счет, ведь мерзнуть в холодное время года не хочется никому.

Если вы все-таки поменяли батарею в квартире за свой счет, вы вправе потребовать у управляющей компании компенсацию через суд. Однако практика говорит, что подобные споры решаются в пользу собственника нечасто. Если вы оказались в такой ситуации, целесообразно обратиться к юристу за профессиональной помощью.

Какие сложности могут возникнуть при замене батареи в квартире?

А что делать собственнику или жильцу по договору социального найма, если батареи в квартире находятся в рабочем состоянии, но морально устарели? В этом случае вы можете их заменить только за свой счет, так как управляющая компания это делать не обязана.

Вот тут-то и возникают сложности. Так как батарея в вашей квартире относится к общедомовому имуществу, законодательно ограничены возможности жильца при желании заменить ее самостоятельно.

В соответствии со ст. 44 и ст. 46 ЖК РФ, батарея, являясь частью общего имущества, может быть заменена только при согласии всех собственников на собрании.

Если проигнорировать этот факт, замена батареи в квартире будет расценена как самовольное распоряжение общим имуществом, что влечет за собой определенную ответственность для нарушителя. Например, если случится аварийная ситуация собственник, самовольно заменивший батареи, будет устранять последствия ЧП за свой счет. Что же делать?

Первое, что нужно сделать перед заменой батареи в квартире, это согласовать подобные действия с управляющей компанией.

  1. Если радиаторы меняются на аналогичные, достаточно поставить в известность управляющую компанию. Никаких дополнительных согласований не потребуется.
  2. Если батареи меняются на отопительные приборы, подразумевающие изменение конфигурации или увеличение площади нагрева, то кроме уведомления управляющей компании, потребуется провести экспертизу. В некоторых случаях установка новых радиаторов отрицательно отражается на тепловом балансе дома. Эксперт сможет установить возможность монтажа. Экспертиза проводится за счет собственника квартиры.
  3. Если планируется перенос отопительного оборудования, вам также потребуется заключение эксперта.

Кто меняет батареи в квартире? Собственник может заняться этим самостоятельно, обратиться в стороннюю компанию или вызвать мастера из управляющей компании. Рекомендуется обратиться к «местному» специалисту. Так в случае аварии, повлекшей за собой нанесение ущерба другим жильцам, вас не смогут обвинить в некорректной установке. Соответственно, и материальная ответственность за аварийные последствия вас не настигнет.

Кто должен платить за смену батарей в квартире, жильцы или управляющая компания?.

Настала пора холодов, и на повестке дня проблема отопления, а именно, температура наших батарей. В большинстве домов тепло поступает позже, чем у других жителей. И причина довольно банальная: батареи протекают, и требуется срочная замена. Управляющая компания требует, чтобы собственник квартиры устранил неполадки в радиаторе, но далеко не у каждого в семейном бюджете есть средства, отложенные на черный день. И если подумать, должны ли мы осуществлять замену батарей за собственный счет, то можно сделать несколько интересных выводов. Кто по закону обязан платить за смену негодных радиаторов? Все зависит от того, приватизирована жилплощадь или нет.

Приватизированная жилплощадь

Все расходы по содержанию квартиры ложатся на собственника. Об этом и говорят управляющие компании, когда требуют жильцов поменять батареи за свой счет. Но если сравнивать квартиру с частным домом, здесь собственнику принадлежит не все имущество, а только то, что считается внутриквартирным, а именно, обслуживающим только эту квартиру.

Если имущество располагается в квартире, но его нельзя использовать автономно, то есть, не затрагивая интересы других жильцов дома, оно приравнивается в общедомовому. Это значит, что все собственники дома владеют данным имуществом и тут не важно, проходит оно через их квартиры или нет. Поэтому ответственность за него ложится на всех жильцов, а не только на собственника квартиры. Общая ответственность переносится на управляющую организацию, которая согласно договору обязуется содержать и своевременно ремонтировать все, что является общедомовым имуществом.

Батарея – это общедомовое имущество или нет? Именно от ответа зависит то, за чей счет будет осуществляться ремонт. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подтвердил официальную позицию Верховного суда, а именно, только если радиатор не может быть отключен и демонтирован в автономном режиме, без необходимости перекрытия общего стояка, он относится к общедомовому имуществу. Поэтому содержать такие батареи обязаны управляющие организации.

Но организация не будет менять батарею только по прихоти собственника жилья. Для замены должны существовать серьезные причины – аварийное состояние. После того как от жильцов дома поступит официальное заявление на замену батарей из-за угрозы протечки, управляющая организация берет на себя ответственность по оценке состояния системы отопления и ремонтным работам, если есть такая необходимость.

Если произошла авария, батарею необходимо менять немедленно. В любом другом случае управляющая организация выносит вопрос о замене радиаторов на общее собрание собственников, так как ремонту подвергнется общедомовое имущество, и он может быть осуществлен только по согласованию с жильцами.

Если управляющая организация признала состояние радиатора удовлетворительным, то собственник может его сменить на современный, но уже за свой счет. Но перед этим необходимо согласовать работы по смене радиатора с управляющей компанией, так как и здесь существуют свои ограничения. Например, нельзя устанавливать радиаторы, мощнее старых, если на это не было дано специального разрешения.

Неприватизированная жилплощадь

В данном случае решение очевидно. Так как именно муниципалитет выступает собственником жилплощади, на него возлагаются все вопросы по ремонту и замене отопительных приборов. Единственное, что жильцы обязаны сделать, это написать соответствующее заявление в местную администрацию и дождаться его исполнения. Администрация как представитель собственника решает все вопросы по смене радиаторов и контактирует с управляющей организацией.

Кто отвечает за стояки и холодные батареи?

ЖКХ в России .

Здравствуйте, Вячеслав Борисович!

Вы совершенно правы: система отопления является общедомовым имуществом и ремонтировать отопление, менять радиаторы при необходимости в квартире должна УК.
Лично я давно понял, что для того, чтобы добиться от УК выполнения обязанностей в соответствии с законами и договором об управлении домом, нужно забыть слова «я им сказал» и «… а они мне говорят» (по-русски это звучит так: «… а они меня послали на …»), а перейти только на письменную форму общения.
Есть и такая народная мудрость: «Слова к делу судья не подшивает!»
Письма и ответы в эл.форме судьи тоже очень неохотно к делу подшивают.
Для ускорения дела целесообразно послать письмо по эл.почте, но затем обязательно передать его лично в канцелярию или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

В отношении Ваших слов: «… срок службы батарей давно истек» — нет ничего надежнее и долговечнее чугунных «советских» батарей, не в пример разным алюминиевым, биметаллическим и т.п. (про медные и серебряные я умалчиваю…)!

Удачи Вам в замене батарей!

Решением Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-547, пункт 6 настоящего приложения в части отнесения находящихся в квартире собственника приборов отопления к общему имуществу многоквартирного дома признан не противоречащим действующему законодательству

Суд, проанализировав положения п. 6 Правил во взаимосвязи с пп. «д» п. 2 и п. 5 этих Правил, пришел к правильному выводу о том, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).
Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Правомерен является вывод суда о том, что системное толкование п. 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

Ситуация очень странная и не понятная. Радиатор отопления принадлежит собственнику квартиры, но чтобы его демонтировать или заменить, нужно получить разрешение.

Здравствуйте, Вячеслав Борисович!

Я с Вами совершенно согласен: «…Ситуация очень странная и не понятная».
Более того, я вижу, что рассматриваемое решение Верховного Суда (ВС) и решение Кассационной коллегии (КС) ВС – это «образец» казуистического-юридического- логического-безграмотного-технического идиотизма. В жизни мне несколько раз приходилось сталкиваться с такими судьями, но чтобы в Верховном суде правили судьбами людей такие «судьи» – я не ожидал!
Хотя что тут удивительного – известно, что в России две основные проблемы: ДУРАКИ и дороги, которым мешают стать России цивилизованной и богатой страной.

Мои личные соображения-комментарии:

Обратите внимание:
— ЧТО ПРОСИЛИ истцы Дьяченко и Доронин?
«… признать ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ пункт 6 Правил содержания общего имущества в МКД… В ЧАСТИ отнесения находящихся в квартире собственника ПРИБОРОВ ОТОПЛЕНИЯ к общему имуществу…»

— ЧТО РЕШИЛ ВС?
«.. суд, признав, что ОСПАРИВАЕМЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ в удовлетворении соответствующего заявления.
… Дьяченко И.В. и Доронину Сергею С.В. В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТКАЗАТЬ».

Аналогично и решение Кассационной коллегии ВС: « … Суд … правильно истолковал смысл оспоренного нормативного положения, пришел к обоснованному выводу о том, что п.6 Правил НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ федеральному законодательству и не нарушает прав и законных интересов заявителей.
С учетом изложенного не имеется оснований к отмене решения суда, основанного на правильном применении и толковании норм материального права».

Итак, что получаем в результате?
Пункт 6 Правил содержания общего имущества в МКД в части отнесения находящихся в квартире собственника ПРИБОРОВ ОТОПЛЕНИЯ к общему имуществу ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ! Другой логики я не вижу!

А на то, что бездарные, со «сдвинутой логикой» судьи наплели в обосновывающей части решения – у меня такие комментарии:

Возможно, судьи ВС юридически подкованные люди, но в отношении технических вопросов устройства и принципов работы однотрубной системы отопления – совершенно безграмотны. Как минимум, они должны были выслушать и приобщить к делу заключение эксперта – специалиста по системам отопления.

В этом их основная логическая и смысловая ошибка, в результате которой судьи п. 6 Правил (относящийся к системе отопления), рассматривают
«… во взаимосвязи с подпунктом «д» пункта 2 (относящимся к «оборудованию … за пределами или внутри помещений и обслуживающему более одного …помещения)
и пунктом 5 Правил (относящимся только к системе водоснабжения и канализации)».

Фактически судьи сравнивают ванны, умывальники и унитазы с «обогревающими элементами» — радиаторами отопления и делают вывод об их однозначности!
Но однотрубная система отопления, пронизывающая как единое целое все этажи и квартиры здания – это совсем не то, что водопроводные и канализационные трубы.
На однотрубной системе отопления по проектам практически нет отключающих вентилей перед радиаторами! Неспроста законодатель при разработке Правил выделил отопление в отдельный пункт 6!
Кстати: в новой редакции «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354, рассматриваемое решение ВС проигнорировано, пункт 6 оставлен без изменения, т.е. обогревающие элементы по-прежнему относятся к общедомовому имуществу.

Можно привести еще ряд доводов и комментариев по рассматриваемому вопросу, но надо ограничиться вышесказанным.

Вячеслав Борисович!» Если у Вас будут какие-то мнения-соображения по обсуждаемому вопросу, а также по другим проблемам ЖКХ, не сочтете ли Вы более удобным дальнейшее общение через электронную почту?
Вы можете попросить администрацию сайта ЖКХВРОССИИ оказать любезность — переслать (переадресовать) Ваш ответ или вопрос на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес и смогу отвечать более подробнее или «накидать» Вам (с Вашего разрешения) имеющиеся у меня файлы на интересующую Вас тему.
С уважением Юрий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector